Wir lieben die indische Küche! Dort ist Paneer das, was Kartoffeln für die deutsche Küche sind: vielseitig, unverzichtbar und immer eine gute Grundlage für köstliche Gerichte.
Paneer ist ein Frischkäse, hergestellt aus Kuh- oder Büffelmilch. Er hat eine feste, aber krümelige Textur, ähnlich wie Feta, und einen milden, neutralen Geschmack wie Ricotta. Das macht ihn perfekt, um verschiedene Gewürze und damit Geschmacksrichtungen aufzunehmen. Wir verwenden Paneer gerne als Einlage in Currys, als Füllung für Samosas und Parathas (gefüllte Fladenbrote), oder mariniert und in Würfel geschnitten in Salaten.
Wie auch für unseren selbstgemachten Joghurt verwenden wir für diesen Paneer (indischer Frischkäse) beste Rohmilch direkt vom Biobauern. Da diese vor dem Verkauf nicht erhitzt wird, besteht potentiell die Gefahr von Keimen und Krankheitserregern. Deshalb muss diese Milchsorte vor dem Verzehr immer abgekocht werden. Wenn ihr hingegen ESL-Milch oder H-Milch aus dem Supermarkt verwendet, ist dies nicht notwendig. Diese Milchsorten werden während des Herstellungsprozesses bereits auf hohe Temperaturen erhitzt und sind somit sicher für den sofortigen Verbrauch.