Paneer selber machen – indischer Frischkäse aus Rohmilch

  • Zubereitung 25 min
  • Wartezeit 1 Stunde
  • Dauer insgesamt 1,5 Stunden
  • Jahreszeit IMMER
  • Beitrag vom 08.10.2025
  • Regional 100%
  • Nachhaltigkeit & Gesundheit Verpackung, Transport, Frische
  • Schwierigkeit Leicht
  • Portion ca. 520 g
  • Technikgrad Standard
  • Kosten DIY ~ 50% billiger

Wir lieben die indische Küche! Dort ist Paneer das, was Kartoffeln für die deutsche Küche sind: vielseitig, unverzichtbar und immer eine gute Grundlage für köstliche Gerichte.

Paneer ist ein Frischkäse, den ihr ganz einfach selber machen könnt – ohne teure Geräte, nur mit ein wenig Handarbeit. Wir verwenden dafür frische Rohmilch vom Biobauern. So entsteht ein Paneer, der gesund und regional ist, Verpackung spart und am Ende sogar günstiger ist als gekaufter Käse aus dem Supermarkt.

Die Textur von selbstgemachtem Paneer ist fest, aber angenehm krümelig, ähnlich wie bei Feta, während der Geschmack mild und neutral bleibt, fast wie Ricotta. Genau deshalb eignet er sich so gut, um Gewürze aufzunehmen und verschiedenste Aromen zur Geltung zu bringen. Paneer passt perfekt in indische Currys, als Füllung für Samosas oder Parathas (gefüllte Fladenbrote) – und schmeckt auch mariniert, in Würfeln geschnitten, als besondere Zutat in frischen Salaten.


Regional & nachhaltig: Milch vom Bio-Bauern

Wie auch bei unserem selbstgemachten Joghurt holen wir für den Paneer die Rohmilch direkt an der Milchtankstelle beim Biobauern. Da diese Milch vor dem Verkauf nicht erhitzt wird, muss sie vor der Verarbeitung unbedingt einmal aufgekocht werden – so seid ihr auf der sicheren Seite, was mögliche Keime betrifft. Wer lieber ESL-Milch oder H-Milch aus dem Supermarkt verwendet, hat es einfacher: Diese Sorten wurden bereits stark erhitzt und sind sofort einsatzbereit.

Warum Paneer selber machen besser ist als kaufen

Vielleicht denkt ihr jetzt: „Warum überhaupt selber machen, es gibt doch Paneer im Laden?“ – Klar, den findet man, meist eingeschweißt, im Kühlregal. Aber: Er bringt jede Menge Verpackung mit, ist weniger frisch, steckt oft voller Konservierungsstoffe und kommt obendrein von weit her, vermutlich sogar aus Indien. Außerdem ist er hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen – in Deutschland findet man ihn meist nur in Fachgeschäften oder in ausgewählten Filialen einiger großer Supermarktketten.

Selbstgemachter Paneer ist deshalb gleich mehrfach im Vorteil: Er ist frischer, gesünder, nachhaltiger – und am Ende auch günstiger. Im Vergleich zum gekauften Produkt spart ihr etwa die Hälfte der Kosten.

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Selbstgemachter Joghurt - ohne Maschine

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Kadai Paneer (Panir)

Selbstgemachter Paneer und frische Zutaten direkt aus eurem Garten – mehr braucht es gar nicht für dieses Kadai-Paneer-Gericht. Schnell geschnippelt, kräftig gewürzt und herrlich cremig, bringt es den Duft und die Farben der indischen Küche direkt auf euren Tisch.


Blitzgurken

Habt ihr die ersten Gurken geerntet und möchtet sie schnell verarbeiten? Oder seid ihr auf der Suche nach einem knackigen Snack für die nächste Brotzeit oder Grillparty? Dann sind Blitzgurken genau das Richtige für euch – super einfach, lecker und im Handumdrehen zubereitet!